Автопробег десанта Карелина по Алтаю: пилотный проект UWW, мастер-клас...

24 августа трехкратный олимпийский победитель Александр Карелин прибыл в Республику Алтай, после чего начался автопробег борцовского десанта по всему субъекту. Был проведен рейд с мастер-классами для юных алтайский борцов. Победитель Игр-1992 Мнацакан Искандарян и двукратный чемпион мира Александр Игнатенко вместе с Карелиным провели мастер-классы в Кош-Агаче, Улагане, Онгудае, Усть-Кане, Усть-Коксе, Шабалино и в республиканском центре - Горно-Алтайске. Пять дней - более полуторы тысяч километров. Завершился автопробег совместной тренировкой десанта Карелина со сборной Республики Алтай, которая 30 августа оспорит «Кубок силы» со сборной Казахстана. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Александр Карелин рассказал о том, что идея такого пробега принадлежит главе UWW Ненаду Лаловичу, а также врио главы Республики Алтай Олегу Хорохордину.

Автопробег десанта Карелина по Алтаю: пилотный проект UWW, мастер-клас...

— 8 мая разговаривая с врио главы Республики Алтай Олегом Хорохординым и родилась идея провести турнир на призы Анчи Самтаева, — рассказал Александр Карелин. — Анчи Адучинович в Алтае — первый в истории заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, ему исполняется 55 лет, а для нас это повод напомнить, что Горный Алтай — это территория борьбы. Договорились, что мы не просто приедем и проведем турнир — но и соберем команду, которая организует автопробег по всей республике, по всем точкам, где есть борьба — для проведения мастер-классов. Изначально такая инициатива исходила от главы UWW Ненада Лаловича, который призывал через мастер-классы возрождать и поддерживать традиции борьбы на тех территориях, где есть борьба, а классическая борьба на Алтае имеет большую историю.

— Более полутора тысячи километров за пять дней, семь мастер-классов — это впечатляет. А бывали ли в вашей жизни подобные рейды?

— Конечно. Правда, это было не так обременительно для принимающей стороны. Год назад мы были на Восточном экономическом форуме — заехали в Находку, открыли там зал. На обратном пути заехали в еще один борцовский зал. Все это зависит не от наших возможностей и кондиций — а от желания все это организовать. В Алтае у нас прошло семь мастер-классов, семь встреч с юными борцами, и не все они были одинаково концентрированны. Где-то огромный интерес: чувствуется, что и тренеры, и родительский комитет сосредоточены не на том, чтобы ребята сфотографировались — а чтобы получили для себя опыт и нужный навык.

— Республика Алтай — особенная территория для вас...

— Здесь есть борьба, здесь есть борцы, здесь можно «разговаривать без переводчика». Наша задача напомнить, что традиции борьбы на Алтае — очень сильные, и чтобы эти традиции поддерживались — нужно дать шансы. Хотя бы такие же, какие были у Анчи Адучиновича Самтаева в 80-е годы прошлого века. Титанических усилий не нужно. Вы же видели: в деревнях условия жизни далеко не сахарные, но есть тренеры, есть борьба, ковер лежит — а что еще нужно? Главное — желание. Алтай — республика с традициями, и я имею счастье здесь бывать с 1985 года.

Автопробег десанта Карелина по Алтаю: пилотный проект UWW, мастер-клас...

— Как вы здесь впервые оказались?

— По пришлашению Геннадия Санатовича Туянина, который работал в Шабалино. Кстати, это было с братьями Игнатенко. Он нас пригласил потренироваться, пригласил в родительский дом. С тех пор бываю здесь постоянно — потому что здесь есть борцы.

— Семь населенных пунктов, включая республиканский центр. Были ли места, где вы ранее не бывали?
— Нет, бывал везде — и в Кош-Агаче, и в Улагане, и в Онгудае, и в Усть-Кане, и в Усть-Коксе, и в Шабалино, и в Горно-Алтайске. Правда, раньше все это было намного проще — не везде встречали с народными ритуалами. Но Алтай я объезжаю не в первый раз.

— В Уймонской долине вы посетили ряд музеев. Это культурный центр Алтая?

— Нет, Уймонская долина — это место, где оседали староверы. В Верх-Уймоне краеведческий музей, музей Рериха, музей камня. Почему-то это именно там. Туда не так просто доехать. А работа там более чем интересная — есть свой стиль. Кучуганова Раиса Павловна так самозабвенно рассказывает про староверов, и это подчеркивает и показывает — там есть свой почерк, своя предрасположенность к людям. И местным присуще свое поведение. Даже самые маленькие, подходя за автографами, себя очень категорично воспринимают — и это чувствуется. В этом часть алтайского уклада.

— Как вы познакомились с Анчи Самтаевым?

— Без ложной претензии на откровения можно сказать, что в сборной СССР было не так много людей из Зауралья. И когда я боролся по юниорам и только претендовал на попадание в основной состав команды, в 1986 году Анчи Самтаев выиграл чемпионат Европы, стал обладателем Кубка мира. Боролся он в весе до 48 кг. Показывал себя думающим, хитрым борцом, молчаливым — тогда я решил, что он просто вес гоняет и от этого сдержан, но он всегда таким был. А потом познакомились поближе, вместе боролись за сборную России в РСФСР. На нескольких сборах даже жили в одной комнате.

Автопробег десанта Карелина по Алтаю: пилотный проект UWW, мастер-клас...

— Сейчас борцовский мир пребывает в преддверии лицензионного чемпионата мира по спортивной борьбе, который пройдет в Казахстане. В матчевой встрече «Кубка силы» будут состязаться сборные Алтая и Казахстана. Это как-то связано?

— Конечно. У Алтая и Казахстана есть общая граница — а в Кош-Агачском районе вообще проживает около 10 тысяч этнических казахов. Поэтому когда обсуждали турнир, мы совместили несколько историй, сделали хороший рекламный, демонстрационный щит. Выбрали легкочитаемый командный формат — чтобы ярким салютом поздравить Анчи Адучиновича с юбилеем. Кроме того, как я уже сказал, давно обсуждаем инициативу президента UWW Ненада Лаловича устраивать подобного рода автопробеги по территориям, где есть борьба — проводить мастер-классы, и вот через меня, Мнацакана Искандаряна и Александра Игнатенко мы и запустили пилотный проект UWW. Также мы пригласили команду Казахстана — и руководил отбором лично Даулет Турлыханов. Все это пресловутая, но легкоописываемая борцовская солидарность. Мы поэтому и остановились на трех возрастах — будут бороться и юноши, и юниоры, и взрослые — чтобы подчеркнуть весь спектр подготовки борцов. Турнир предворяет и день города, и старт учебного года — и предолимпийский чемпионат мира, который в этом году доверен Казахстану.

— Инициатором проведения турнира является врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин. Его что-то связывает с борьбой?

— Возглавив регион, он увидел, что борьба в данном субъекте имеет большие традиции. В Алтае есть народный фестиваль под названием «Ыылуин». Даже глава Усть-Канского района является трехкратным чемпионом в абсолютке по национальной борьбе. Мы давно знакомы с Олегом Леонидовичем, и он меня спрашивал — правда ли, что борьба на Алтае настолько развита? Тогда и появился повод отметить юбилей Анчи Самтаева — турниром, мастер-классом, автопробегом, а также праздником к предстояшему дню города. Нечасто выпадает такой случай — организовать поездку, которая поспособствует развитию борьбы в регионе. И отдельно хотелось бы сказать большое спасибо моим коллегам по мастер-классам — олимпийскому победителю Мнацу Искандаряну и двукратному чемпиону мира Александру Игнатенко.

Автопробег десанта Карелина по Алтаю: пилотный проект UWW, мастер-клас...

Тэги 
Александр Карелин

wrestrus.ru