Стабильность в подготовке — рост в результатах. Лучший сезон классиков...

Юниорская сборная России по греко-римской борьбе провела лучший сезон за восемь лет - завоевав на первенстве мира семь медалей, четыре из которых - золотые, и это при том, что по итогам прошлого сезона 70 процентов команды перешлю во взрослую борьбу. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну старший тренер сборной России, отвечающий за возраст U-20, Николай Монов рассказал о сезоне, о лидерах команды, и засчет чего команда сделала шаг вперед в соотношении с результатами на первенстве Европы.

Стабильность в подготовке - рост в результатах. Лучший сезон классиков...

— Только три человека попали в состав на первенство мира из тех, кто боролся на Европе, — отметил Николай Монов. - Мы поменяли семь человек...

— ...и все трое привезли из Таллина золотые награды!

— Совершенно верно! В этом году мы как никогда задействовали широкий состав. У нас, в отличие от вольной борьбы, основные соперники находятся именно в Европе — если посмотреть на результаты первенства мира, 70 процентов призеров — представители европейского континента. Главное, что нужно подчеркнуть — это соответствие веса с весовой категорией. Очень часто бывает, что на тренировках ребята показывают великолепную борьбу, вовремя взрываются, проводят приемы — но это при весе «+4». Сегодня после взвешивания у нас только час на восстановление — и ты не прибавишь за это время четыре килограмма. Очень многие лидеры из-за этого и «падают». Определяя состав, одним из критерией было именно соответствие рабочего веса и весовой категории.

— В весе до 55 кг замен не было — Анвар Аллахьяров представлял команду как на первенстве Европы, так и на первенстве мира.

— Он на протяжении сезона был явным лидером. На первенстве Европы он был вторым — но не по тому, что был слабее соперника, а из-за судейской ошибки. Уже после первенства Европы не раз поднимался вопрос о том, что та схватка должна была завершаться со счетом 8:0 в пользу Анвара — однако медаль на Европе у нас отобрали — только серебро. На первенстве мира Анвар доказал — его может остановить только несправедливость, яркий финал тому подтверждение, он положил соперника из Азербайджана на туше. «Пульку» прошел сильнейшую — в каждой схватке ему противостоял претендент на медаль. Сложнейшей схваткой стал полуфинал — с представителем Армении, он сумел отыграться со счета 1:7. И Анвар пока что остается в команде — ему лишь 19 лет.

— В весе до 60 кг была замена.

— Да, на первенстве Европы боролся победитель первенства России Анар Мансуров — и занял третье место, а на первенство мира мы повезли Георгия Тибилова — дело в том, что Мансурову очень тяжело гонять в вес до 60 кг, и мы включили в состав сильнейшего борца, не испытывавшего проблем с весогонкой — и его борьба на первенстве мира показала, что был сделан правильный выбор, а в схватке за третье место Георгий одолел представителя Грузии, который в Испании на Европе был победителем. У Тибилова была трудная сетка — и он с достоинством вышел из этой борьбы с медалью. Он, как и Аллахьяров, остается в команде на будущий год.

В весе до 63 кг Адам Гаужаев на первенстве Европы занял третье место - и тогда было принято решение больше не делать никаких весогонок - тоже было тяжело с весом. В состав на первенство мира мы включили Абу-Муслима Амаева. В прошлом году он боролся в весе до 60 кг, выигрывал Россию, был призером Европы - а на мире остался без медали. Сегодня он четко выполнял все установки, боролся убедительно - и достойно стал победителем. Хороший опыт для перехода во взрослую борьбу.

— Наверняка он будет пытаться войти в олимпийскую категорию...

— В каком весе ему бороться будут определять его личные тренера, но я могу сказать одно — по его сегодняшним кондициям, категория до 63 кг — однозначно его.

— Вес до 67 кг у нас в этом году «просел»...

— На сегодняшний день, при данном формате соревнований, при данном взвешивании, без провесов одним из главных критериев является вес — и на первенстве Европы с Абдулвахабом Аслановым именно весогонка сыграла злую шутку. Поездку на первенство мира мы доверили победителю турнира Асиятилова Сергею Кутузову — и волнение сыграло свою роль — уступил иранцу, который не смог выйти в финал. Для него это был дебют на столь серьезных стартах — и он получил хороший опыт. Думаю, что он перейдет в другой вес — и у него большое будущее.

— Сергей Степанов сделал шаг вперед после первенства Европы...

— На первенстве Европы Сергей Степанов в концовке встречи уступил победу — и стал лишь третьим, но мы понимали, что в данном весе за медаль может бороться только он. На первенстве мира он не подвел — яркая убедительная борьба, и даже в финале, где не было технических действий, Степанов бесспорно был сильнее оппонента. С золотой медалью Сергей переходит во взрослую борьбу.

— В весе до 77 кг у нас два серебра.

— На первенстве Европы в финале венгру уступил Хамид Исаев, а на первенстве мира Дамир Рахимов проиграл в финале иранцу. К сожалению, у Дамира нет опыта борьбы на международной арене — он по юношам нигде не боролся. Проявил сильные качества, желание биться — но в финале не удалось показать тот рисунок борьбы, который ему давался на предварительной части — переволновался. Дамир также выпускается в этом году.

В весе до 82 кг Станислав Псеунов на первенстве Европы получил бронзу - а на первенство мира поехал Ауес Гонибов, который победил на турнире в Каспийске. Ауес здорово боролся до финала, а в главном поединке не показал ту борьбу, которую мы от него ждали. Ауес только перешел к нам из юношей - он еще будет раскрываться.

— В сборной команде сегодня есть лидер — и это Илья Ермоленко, единственный победитель первенств мира и Европы этого года.

— Илья — один из немногих, кто остался в составе с прошлого года. В этом году он победил на всех стартах — победил и на России, и на турнире, и на Европе, и на первенстве мира доказал свои лидерские качества. Илюша доказал, что на сегодняшний день он — лучший в мире. Он получил билет во взрослый состав — и во взрослой команде он усилит конкуренцию.

— С весом у него нет проблем?

— Вполне может быть, что он перейдет в полутяжелый вес — по его фактуре, по его рычагам у него есть все для категории выше. Но где будет бороться Ермоленко — решать ему с личными тренерами.

А вот вес до 97 кг... Знаете, каждый год с одним весом что-то происходит. В этом году ситуация получилась «из ряда вон»: первый номер неубедительно отборолся на Европе, второй номер перешел в вольную борьбу, третий номер оказался не готов к выезду - ни паспорта, ни лицензии, четвертый номер травмировался... И мы повезли Карена Татевосова - фактически, борца из резерва. Ранее он нигде не выступал - и такой дебют за рубежом - сразу на первенстве мира... Карен остается в юниорах, будем надеяться, что это будет хорошим опытом.

— Что скажете про тяжелый вес?

— Марат Кампаров выиграл турнир Асиятилова — поэтому он и готовился на первенство мира. Сетка ему досталась непростая — и проигрыш турку оставил его без места. Но его стремление и желание станет стимулом для новых побед. Анализируя результаты прошлых лет, раньше мы рассматривали только два состава на главные старты. Сегодня турнир Асиятилова показывает, как наши ребята готовы к борьбе с иностранцами. Кроме этого, этот старт еще и проверочный — потому что после России может и вес подняться. По сумме факторов, иногда бывает, что у серебряного или бронзового призера амбиций больше, чтобы показать результат на Европе и мире. Обычно после турнира Асиятилова и вырисовывается явный лидер.

— Не было мандража — все-таки в прошлом году львиная доля состава «выпустилась»?

— Кто-то верил, кто-то нет — хотя на самом деле результаты этого и прошлого года сопоставимы: тогда мы на Европе выиграли девять медалей — сейчас восемь. На первенстве мира тогда было тоже семь медалей, как и сейчас — но мы чуть добрали в качестве. Видно, что команда выступает стабильно — много других факторов: сгонка, настрой. Несмотря на смену поколений — подготовка идет ровно. Важно и наличие лидеров в команде. Ни одна команда в мире не проделывают такую колоссальную работу, как мы — это и должно выливаться в результат, и в рост результата.

— Когда в последний раз юниорская сборная России завоевывала четыре золотые медали на первенстве мира?

— Такого результата не было восемь лет.

— Какие дальнейшие планы у команды?

— 1999 год у нас выпускается — и впереди переходная Россия во Владимире, в сентябре. После этого один сбор — и новый сезон, новый отбор, новая дорога к заветным целям. Хочется поблагодарить за сезон всех, кто причастен в подготовке команды — и родителей, и личных тренеров. А также от лица юниорской сборной команды хотел бы пожелать удачи нашей главной команде на чемпионате мира в Казахстане — надеюсь, что у нас будут лицензии во всех весовых категориях.

Тэги 
Николай Монов

wrestrus.ru