Хабиб Нурмагомедов – Дастин Порье: обзор бойцов

Вы эти выходные чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов (27-0) наконец-то вернется в клетку, чтобы встретится с временным чемпионом Дастином Порье (25-5). Можно ли назвать этот поединок конкурентным? Давайте разберемся.

ХАБИБ НУРМАГОМЕДОВ

Хабиб Нурмагомедов – Дастин Порье: обзор бойцов

Возраст: 30 лет;

Гражданство: Россия;

Рост: 178 см;

Рич: 178 см;

Рекорд в ММА: 27 побед (8 нокаутов, 9 сабмишен) – 0 поражений.

В этом поединке Хабиба впервые в его карьере в UFC будет сопровождать отец, и это, наряду со стопроцентной поддержкой арены в Абу-Даби, делает встречу с Порье особенной: на этот раз в руках у россиянина все козыри, осталось только выйти и выступить в лучшем виде.

1. Для Хабиба этот бой станет двадцать восьмым в карьере, двенадцатым в UFC и вторым в качестве обладателя титула.

2. До поединка с Конором Макгрегором Хабиб уступал лишь Порье по соотношению нанесенных/пропущенных ударов в истории легкого дивизиона, но на сегодняшний день опережает и его: на каждый полученный им удар приходятся 2,26 нанесенных. Дастин же за последний год сместился на 4-ю строчку (2,06), во многом это заслуга Макса Холлоуэя.

3. Хабиб успешно защитился от 66,5% значительных ударов за свою карьеру в UFC – по этому показателю он 4-й среди всех действующих бойцов UFC, выступавших в легком весе. Лучше всех защищался в свое время Фрэнки Эдгар (71,8%).

4. В среднем Хабиб пропускает всего 1,76 ударов в минуту – здесь он 7-й в рейтинге (среди действующих бойцов UFC, выступавших в легком весе). Что любопытно, 1-й – его товарищ Ислам Махачев (0,83 удара/мин.).

5. По количеству тейкдаунов Хабиб (50) на третьем месте в истории дивизиона после Клэя Гуиды (51) и Глейсона Тибау (84).

“Кондиции Порье будут ключом к победе над Хабибом. Я вам так скажу – мы финишируем Нурмагомедова в четвертом раунде, предварительно хорошенько измотав его”.

– Тренер Порье Фил Дару –

6. Надо заметить, чтобы измотать Хабиба, Дастину придется изрядно постараться: средняя продолжительность поединков россиянина в октагоне составляет 14:28 – по этому показателю Хабиб входит в десятку бойцов в истории легкого веса.

 

ДАСТИН ПОРЬЕ

Хабиб Нурмагомедов – Дастин Порье: обзор бойцов

Возраст: 30 лет;

Гражданство: США;

Рост: 175 см;

Рич: 183 см;

Рекорд в ММА: 25 побед (12 нокаутов, 7 сабмишен) – 5 поражений (2 нокаутом, 1 сабмишен).

Дастин Порье до 2015 года в UFC выступал в полулегком весе, где считался одним из лучших молодых проспектов дивизиона, но приблизиться к титулу ему было не по силам. После проигрыша Конору Макгрегору Дастин решил, что пора вернуться в легкий вес, и это своевременное решение помогло ему раскрыться полностью: в 11 поединках за последние 4,5 года он уступил только Майклу Джонсону, и сегодня ведет серию из 5 побед.

1. Порье можно назвать настоящим ветераном UFC: доставшись промоушену вместе со всеми бойцами WEC, он провел в октагоне 22 поединка – ровно в 2 раза больше, чем Хабиб (плюс 2 боя в WEC).

2. В легком дивизионе Порье оформил 7 нокдаунов, заняв 6-ю строчку среди всех легковесов в истории UFC. Стоит, однако, отметить, что столько же нокдаунов у Эла Яквинты, а у Майкла Джонсона и Эдсона Барбозы — еще больше, и мы прекрасно знаем, что это не имеет значения в бою с Хабибом.

3. Основу стиля Порье сегодня составляет ударная техника с упором на бокс, он хорошо варьирует дистанцию и буквально осыпает соперника градом ударов: по статистике, за всю историю легкого дивизиона UFC больше, чем Порье (6,83), ударов в минуту бросал только Джастин Гэтжи (7,11). По этому показателю он оставляет позади, например, Тони Фергюсона (5,82) и Дональда Серроне (5,10).

4. Превосходит Дастин большинство сегодняшних топов легкого веса и по точности значительных ударов (49,4%). Лучший в этой категории также Джастин Гэтжи (54,7%).

5. По словам диетолога Порье, в день боя он обычно весит порядка 79,4 кг. На этой неделе он был значительно легче, чем обычно – это сделано специально, чтобы облегчить сгонку.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Хабиб Нурмагомедов – Дастин Порье: обзор бойцов

Несмотря на то, что Дастин значительную часть карьеры провел в полулегком дивизионе, маленьким легковесом его не назовешь и сгонка дается ему нелегко. И тем не менее, в клетке у Хабиба наверняка будет преимущество в массе: Порье говорил, что перед этим лагерем весил примерно 84 кг – на 1,5 кг больше, чем обычно, а Хабиб всегда начинает с 85-90 кг.

В то же время, преимущество Дастина в размахе рук вряд ли станет для него залогом победы: у него хороший футворк, но нет настолько эффективного джеба, как у Тони Фергюсона, чтобы держать соперника на дистанции. В размене Порье широко расставляет ноги и насыпает боковые удары и апперкоты с ближней дистанции, при этом нередко ошибаясь и пропуская в ответ. Рич поможет Дастину, если он сможет заставить Хабиба отступать: там, где Эл Яквинта в их поединке бил по воздуху в поздних раундах, Порье, вполне возможно, удастся донести тяжелый удар с левой.

В отличие от Макгрегора, Дастин не обладает одиночным нокаутирующим панчем, его стиль – накидывать в среднем по 30-40 значительных ударов за раунд, в результате чего оппонент “наедается” и начинает допускать ошибки. В этом Дастин больше всего напоминает Нэйта Диаса, и мы можем предположить, что, как и в случае с Диасом, самый верный способ одолеть Порье – любым способом не давать себя бить, а это как раз то, в чем Хабиб по-настоящему хорош.

Также стоит отметить привычку Порье отбивать переднюю ногу оппонента ниже голени, а своей дальней ногой – простреливать в корпус, что тоже вписывается в его изматывающий стиль. Задачей Хабиба будет всеми силами мешать сопернику успешно атаковать, блокируя руки и наказывая за каждый удар ногой, в общем, делать все то же, что и всегда, так как не “накормив” Хабиба ударами, Дастин вряд ли сможет закончить поединок досрочно.

Хабиб Нурмагомедов – Дастин Порье: обзор бойцов

Порье же, если исключить вероятность быстрого нокаута, наверняка рассчитывает по методу Эла Яквинты пережить стартовый натиск и перехватить инициативу в поздних раундах благодаря своей знаменитой выносливости. В четвертом и пятом раундах схватки с Яквинтой Хабиб провел 5 попыток тейкдауна, но удалась из них только одна, и та – после того, как он сумел потрясти соперника в стойке. Если до этого дойдет, то Дастин точно сможет показать намного больше, нежели Эл.

Еще один значимый фактор, который нельзя не упомянуть: Порье с настолько мощными ломовыми борцами не сталкивался вообще никогда, лучшие борцы в его послужном списке – это Эдди Альварес и Джим Миллер, и они оба переводили его в партер, так что перед этим поединком Дастину, как он сам признался в интервью, пришлось полностью перестраивать лагерь. Для Хабиба же в целом ничего нового, только корректировки тут и там. Недаром его тренер не видел особой угрозы в Порье.

“Из всех претендентов Холлоуэй – самый легкий оппонент для Хабиба – хороший бокс, но ему не хватает силы в легком дивизионе. На втором месте – Порье. Он выносливый и универсальный. Далее идет Фергюсон, его локти очень опасны, и главный претендент для меня – это Конор. У него выдающийся бокс, и в этом его шанс”.

 – Хавьер Мендес –

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что у Дастина Порье в этом бою совершенно нет шансов, но при таком раскладе, когда одному бойцу для победы надо прыгнуть выше головы, а второму – просто выступить в своем стиле, логично называть первого андердогом.

“Ржавчину”, которую упоминал Чел Соннен, можно не принимать в расчет: с начала 2018 года Хабиб провел 2 боя, Порье – 3, но получил в них огромное количество урона. 11-месячный простой – бывало и дольше. А вот мотивация может действительно решить исход этого противостояния: многие отметили, что на пресс-конференции Нурмагомедов признался, что не особо скучал по боям во время простоя. Как деньги и популярность скажутся на российском чемпионе и не пойдет ли он по стопам одного известного ирландского парня – узнаем уже в эти выходные.

Автор: Umbra

bloodandsweat.ru