Сергей Емелин: С чем ассоциируется Казахстан? С олимпийской лицензией!

Сергей Емелин: С чем ассоциируется Казахстан? С олимпийской лицензией!

С 14 по 22 сентября в Нур-Султане (Казахстан) пройдёт чемпионат мира по борьбе. Поскольку турнир будет лицензионным, то борцам предстоит бороться не только за медали, но и за олимпийские путёвки на ОИ-2020 в Токио (Япония).

В весе до 60 кг золотую медаль и олимпийскую путёвку мечтает завоевать российский «классик», чемпион мира и Европы Сергей Емелин.

Спортсмен пообщался с корреспондентом официального сайта Федtрации спортивной борьбы России WrestRus.

— Несмотря на полученное после чемпионата Европы повреждение, я не пропустил ни одного сбора. Мы начали подготовку в горах, затем были в Адлере — и сейчас подводимся к чемпионату мира в Подмосковье. Чувствую себя нормально, ничего не беспокоит.

— Сделали выводы из проигрыша в финале чемпионата Европы?

— Да, я допустил ошибку — начал делать приём, не подготовился — отдал баллы, и схватка пошла не так... Пришлось догонять — и не получилось. Но выводы сделали, идём дальше.

— Впереди предолимпийский чемпионат мира. Много ли у вас будет новых соперников, перешедших в олимпийский вес из других категорий?

— Пока не изучал список детально, но новые соперники появятся точно — кто-то из 63 спустится, кто-то из 55 поднимется. Думаю, призёр Олимпиады Ота из Японии спустится в 60 кг. Останутся и все те же соперники. На предолимпийском чемпионате мира не будет простых схваток.

— Уже год взвешивание проходит в два дня и нет провеса. Сильно ли это изменило положение дел в греко-римской борьбе?

— Когда был двухкилограммовый провес на второй день, было немного комфортнее — после первого дня соревнований можно было поужинать. Сегодня зачастую уже не поужинаешь. А в остальном изменений нет.

— Во время весогонки думаете про какие-нибудь блюда, которые особенно хочется?

— Знаете, любой «гонщик» во время весогонки думает: вот взвешусь, съем первое, второе, пятое, десятое... А на деле — взвесился, перекусил — и особо уже ничего не хочется. Когда гоняешь, желудок привыкает к маленьким порциям. Бывает, после соревнований выпьешь баночку колы — и уже и есть не хочется (улыбается).

— Бывали в Казахстане?

— Нет, ни разу. Казахстан у меня ассоциируется с одним словосочетанием — олимпийская лицензия! Когда только объявили, что в Казахстане будет предолимпийский мир, больше обсуждали не место проведения — а то, что там начнут разыгрываться олимпийские путёвки.

— Какой из заграничных городов, в котором вы бывали, запомнился больше всего?

— Баку, набережная... Я там был давно — в 2013 году, когда боролся ещё по молодежи, и тогда город был ещё недостроен. Представляю, какая сейчас там красота. А вообще, каждый город красив по-своему.

— А в Японии не бывали ещё?

— Нет, тоже не был.

— Хочется попробовать суши в Японии?

— Я слышал, что суши в Японии и за её пределами — это совершенно разные блюда. Вообще, Япония — это страна высоток, больших зданий, было бы интересно там побывать в 2020 году (улыбается).

wrestlingua.com